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Frutas – A farmácia em casa

por Andrea Alves
Frutas – A farmácia em casa

Uma dieta rica em frutas deixa o nosso organismo resistente a doenças e vírus. Seus nutrientes são responsáveis por uma pele boa e auxiliam na clareza de pensamento e boa visão. Uma verdadeira farmácia, para usar e abusar!

Elas são tão eficazes em sua função que existem inúmeras doenças das quais você provavelmente nunca ouviu falar, mas pode estar certo: abanana, a maçã e o abacaxi que você come estão te protegendo todos os dias.

Se uma alimentação equilibrada é o que nos mantém saudáveis,as frutas exercem um papel fundamental nesta equação. Basicamente porque oferecem grande quantidade de fibras, vitaminas, sais minerais (água) e açúcares(frutose). O simples hábito de consumi-las ajuda a manter o organismo sempre em boas condições físicas e mentais. Isso porque:

  • Nas frutas, encontramos a celulose, que regula o funcionamento do intestino,ativando as funções gástricas e desintoxicando o organismo;
  • Elas contêm antioxidantes, que nos protegem do surgimento do diabetes e contribuem para adquirirmos uma aparência mais saudável e disposição;
  • Sua riqueza nutritiva e sensação de saciedade as tornam altamente indicada sem dietas com o objetivo de perder peso;
  • Outros elementos presentes são o selênio, também excelente para o sistema imunológico, e o betacaroteno, que promove boa visão, protegendo os olhos e auxiliando-os a se ajustarem a mudanças de iluminação.

VITAMINAS

As vitaminas A, C e E, entre outras, compõem um exército de antioxidantes. Veja pelo que cada uma é responsável:

  • Vitamina A – Essencial para a visão e o crescimento. Presente no morango,melão, manga e mamão;
  • Complexo B – É um grupo de vitaminas usado pelo corpo para ajudar a converter carboidratos em glicose, para produzir energia. São elas que nos dão o empurrão quando precisamos dar o nosso melhor em uma atividade. Veja algumas de suas funções:– Vitamina B1 (tiamina) – Ajuda o corpo a decompor açúcares e é importante para um sistema nervoso saudável. Presente no abacaxi, laranja e limão;– Vitamina B2 (riboflavina) – Deve ser consumida diariamente. Ajuda o corpo a produzir hemácias e é importante para a pele, unhas e cabelos.Presente nas uvas, peras e pêssegos;– Vitamina B3 (niacina) – Ajuda a melhorar a circulação e auxilia o corpo a produzir hormônios do estresse e do sexo. Presente na nectarina,pêssego e goiaba;

    – Vitamina B6 – Combate infecções, ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e constrói hemoglobina para as células vermelhas. Presente no abacate e frutas secas.;

  • Vitamina C – Ajuda o corpo a absorver o ferro, fortalece o sistema imunológico, desempenha o papel fundamental na manutenção de uma pele saudável. Presente no kiwi, limão, laranja, abacaxi, morango, etc.;
  • Vitamina E – Protege as membranas celulares, que ajudam a combater os radicais livres. Presente na ameixa, coco, kiwi e abacate;
  • Potássio – Protege contra a hipertensão, evita cãibras e fraqueza muscular.Presente na banana, abacate, mamão e uva.

– Quantidade ideal: de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), são 400 g/dia (cerca de 05 porções diárias).

– O ideal é ingerir as frutas entre as refeições, de estômago vazio, com melhor aproveitamento dos nutrientes.

– Obs.: se você acredita que tem alguma deficiência ou dúvida sobre a melhor maneira de complementar a sua alimentação, não hesite em consultar o médico

O uso de vitamina C ajuda a prevenir contra a influenza A(H1N1)?
Uma alimentação balanceada, rica em vitamina C, fortalece o organismo e ajuda a criar mais resistência contra qualquer doença. Só isso não garante a prevenção contra a influenza A (H1N1), mas ajuda o organismo a responder à infecção.

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