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Como Aumentar o Interesse das Crianças por Alimentos Saudáveis

por Andrea Alves
COMO AUMENTAR O INTERESSE DAS CRIANÇAS POR ALIMENTOS SAUDÁVEIS

Muitas vezes não é fácil e algumas crianças podem se mostrar seletivas à mesa. Mas tentar desenvolver hábitos alimentares saudáveis nos pequenos é uma luta que vale a pena. Veja aqui algumas dicas:

Todos nós sabemos que a alimentação saudável é de extrema importância no desenvolvimento da criança. Entretanto o estilo de vida atual, caracterizado pela grande oferta de alimentos ultra processados e a correria do dia a dia faz com que muitas crianças deixem de desenvolver o gosto por alimentos naturais e saudáveis. O resultado não é nada bom: aumento da obesidade infantil e de outras doenças como diabetes, problemas de colesterol e triglicérides já na infância.

É o que conta a pediatra infanto-juvenil e neonatal dra. Fernanda Lima de Assis Camocardi do Centro de Saúde na Prefeitura de Campinas (SP). “Atualmente temos muito mais crianças fazendo uso de alimentos industrializados, elevando substancialmente os casos de obesidade infantil e suas comorbidades.”

Para Fernanda a dificuldade em consumir alimentos saudáveis por algumas crianças está diretamente relacionada à alimentação em família. “Se a criança vê os pais comendo apenas guloseimas, por que ela teria que comer verduras e legumes?  Somos exemplos para os nossos filhos em tudo o que fazemos, e, principalmente, na alimentação.”

A médica explica que a alimentação saudável deve ser iniciada ainda na gestação. “Os primeiros mil dias da criança (270 de gestação; 365 do primeiro ano e 365 do segundo ano) são considerados os mais importantes da sua vida. São necessários para o desenvolvimento de toda a criança, assim como a formação de bons hábitos alimentares. Já se sabe que a alimentação da mãe ajuda a determinar o paladar e o olfato do bebê, pois as nuances do sabor passam para o líquido amniótico.”

Depois disso, de acordo com a pediatra, não existe nenhum alimento melhor do que o leite materno, recomendado exclusivo até os seis meses. “Depois, mesmo iniciada a introdução alimentar, deve-se continuar o aleitamento materno até os dois anos ou mais.”

Livro em Branco

E como deve ser a introdução aos alimentos saudáveis? Os alimentos devem ser oferecidos da forma mais natural possível: sem adição de condimentos, sal ou açúcar. “Aos seis meses o paladar da criança é um livro em branco e ela precisa aprender a comer. O que podemos variar é na forma de oferecer: se na colherzinha, em pedaços, ou o bebê comendo ‘sozinho’. Também podemos modificar a consistência conforme a aceitação da criança. Se esses alimentos não forem introduzidos como devem ser a criança vai acabar se tornando seletiva e com dificuldade alimentar.”

Por isso, é importante apresentar à criança uma grande variedade de alimentos desde cedo, dando preferência aos mais nutritivos como frutas, legumes, verduras, sucos naturais, carnes magras, peixes, arroz, feijões e produtos integrais.

“A comida pode ser apresentada da forma que for mais prática para a família, como cozida, pastosa, crua, ou em pedaços, se for para crianças maiores. Se possível, mesclar essas formas de apresentação para a criança ter mais opções na hora de comer.”

A escola também deve contribuir nesse processo, mostrando a importância dos alimentos saudáveis e oferecendo lanches adequados. “O papel da escola é fundamental, tanto no sentido de educar a criança para a importância de se alimentar bem quanto de oferecer alternativas saudáveis. De outro modo não adianta somente os pais fazerem isso em casa”, lembra Fernanda.

 O Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, do Ministério da Saúde, contém dicas de como introduzir os alimentos. Veja algumas delas:

  • Cuide para que o horário da alimentação seja um momento de prazer, compartilhado em família. De preferência sem eletroeletrônicos por perto.
  • Deixe a criança participar do preparo dos alimentos, em tarefas mais simples, como limpá-los.
  • Cultive uma horta com as crianças, deixe-as participarem.
  • Monte pratos com apresentações atraentes.
  • Procure oferecer alimentos novos, preparados de forma saborosa e separados no prato. Se houver resistência tente oferecer uma outra vez com preparo diferente.
  • Cante e converse com a criança no momento das refeições.
  • Não ofereça o alimento como prêmio ou castigo, condicionando com frases como “se comer tudo ganha a sobremesa.”

Fonte: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf

Receitas práticas, saudáveis e saborosas para as crianças:

Panqueca de banana

1 banana nanica

Farinha ou farelo de Aveia – 3 colheres de sopa (pode mesclar com farinha de linhaça)

1 Ovo

Amasse a banana e misture os outros ingredientes. Depois de misturar bem coloque uma pitada de canela. Pegue com uma colher de sopa e coloque na frigideira aos poucos, até dourar dos dois lados.

Muffin de espinafre

1 xícara de folhas de espinafre já higienizadas

1 colher de sopa requeijão cremoso ou creme de ricota

½ xícara de iogurte natural

2 colheres de sopa de farelo ou farinha de aveia

2 ovos batidos

1 punhado de parmesão ralado na hora

Cebolinha picadinha

1 pitada de sal, se necessário

½ colher de chá de fermento em pó

Pique as folhas de espinafre e coloque numa tigela. Em seguida adicione os outros ingredientes, misture tudo e coloque em forminhas individuais. Asse em forno pré-aquecido por 25 minutos a 180 graus.

Rende em torno de 6 bolinhos.

Arroz Colorido

Coloque 2 xícaras de arroz para cozinhar conforme costume e acrescente cenoura ralada, milho, beterraba ralada, mandioquinha bem picadinha, ou algum outro legume de sua preferência. Misture bem e deixe cozinhar tudo junto. O resultado é um arroz bem colorido e rico em nutrientes.

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