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Depressão: Alimentação pode ser aliada do tratamento

por Andrea Alves
DEPRESSÃO: ALIMENTAÇÃO PODE SER ALIADA DO TRATAMENTO

Alguns alimentos podem contribuir para a sensação de bem-estar e para regular o humor. Saiba quais são eles, use e abuse!

A depressão é uma doença do sistema nervoso caracterizada por sintomas como perda de energia, alterações de humor, ansiedade e cansaço constante, entre outros. O seu diagnóstico ser feito por um psiquiatra, mas um tratamento multidisciplinar, que inclua um cardápio voltado para estimular sensações prazerosas, pode contribuir, e muito, para melhorar o estado do paciente, juntamente com a terapia e os medicamentos.

É no que acredita a Dra. Denise Gobbo, psiquiatra pela Santa Casa de Misericórdia de São Paulo e voluntária do Programa Transtornos do Espectro Obsessivo-Compulsivo (PROTOC) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP.

 “Temos muito claro o benefício da dieta adequada no tratamento do autismo e de quadros como o Parkinson e Alzheimer. E existe uma nova linha de raciocínio que faz a conexão entre a dieta e o tratamento de quadros de ansiedade e depressão”.

A psiquiatra cita um estudo de 2017 da Revista BMC Medicine[1], que aponta uma conexão importante ente o padrão alimentar e o tratamento do quadro depressivo. “Pacientes que receberam aconselhamento nutricional com dieta adequada aliado aos medicamentos e psicoterapia apresentaram uma melhora significativa do humor em relação aos pacientes que não receberam a orientação nutricional. Isso mostra que a gente tem uma potencialização do controle dos sintomas depressivos e a melhora nesse quadro de humor com uma medida mais barata e mais simples”.

Triptofano, o Aminoácido da Felicidade

A nutricionista clínica e esportiva funcional Carla Rossini explica que os alimentos mais indicados para auxiliar no tratamento contra a depressão são aqueles ricos em triptofano, aminoácido precursor da serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar.

 “ É importante consumir esses alimentos uma vez ao dia e uma boa hora é entre 16h00 e 17h00, quando ocorre certa queda de serotonina no organismo. Por isso é comum nesse horário algumas pessoas ficarem mais ansiosas e buscarem por doces e carboidratos.”

E quais seriam estes alimentos? Banana, chocolate, oleaginosas (como nozes e castanhas), entre outros. “Uma receita para um lanche da tarde pode ser uma banana com pasta de amendoim, ou amassada com cacau e canela; ou um bolinho proteico adicionando cacau. Além disso, dá para acrescentar o ovo na receita, que é riquíssimo em triptofano.”

Probióticos da Alegria

A flora intestinal é outra parte do corpo que exerce papel fundamental no controle da depressão, de acordo com a nutricionista. Isso porque as bactérias benéficas da flora intestinal (gram positivas) são responsáveis por estimular de 70 a 90% da serotonina produzida. “Estas bactérias se alimentam de fibras e por isso consumi-las é importante, pois assim como os probióticos, como iogurtes, elas ajudam na microbiota. Em contrapartida as bactérias consideradas ruins (gram negativas) se alimentam de açúcar e carboidratos simples. E como a nossa alimentação hoje em dia é rica nesses alimentos estas bactérias vão dar origem a uma disbiose (microbiose deficiente), levando à alteração na produção do triptofano e, consequentemente, da serotonina”, explica Carla.

Por isso, alimentos com farinha branca, doces e alimentos ultra processados, ricos em conservantes e gorduras trans são contraindicados para pessoas em tratamento contra a depressão, pois desequilibram a flora intestinal.

Carla acredita, no entanto, que é preciso tomar cuidado, pois é exatamente quando estamos melancólicos ou depressivos que tendemos a procurar por estes alimentos. “O tratamento no combate à depressão vai muito além do cuidado com a alimentação. É fundamental buscar o equilíbrio do nosso organismo”.

 Dra. Denise adverte: “As pesquisas demonstram que a alimentação adequada é efetiva, mas seria o caso de somente alimentar-se bem e não buscar um tratamento psicoterápico quando necessário? Claro que não. O tratamento deve ser complementar.”

Alimentos Ricos em Triptofano

  • Oleaginosas (castanhas, nozes, amendoim, etc)
  • Chocolate
  • Banana, tangerina, abacate
  • Ovos
  • Aveia

Alimentos Probióticos

  • Iogurtes e leites fermentados (kefir)
  • Cevada, aveia, mel

Receita de Bolo Integral de Banana, Mel e Castanha

Ingredientes

  • 3 bananas amassadas e bem maduras
  • 1/4 xícara de óleo
  • 3/4 xícara de mel
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de leite de coco (pode ser leite de soja ou o de vaca mesmo)
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral (pode ser farinha de arroz integral)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • castanhas picadas a gosto (pode ser nozes)


Modo de Fazer

Bata no liquidificador as bananas, o óleo, o mel, os ovos, o leite, a canela e o sal.

Acrescente a farinha de trigo e mexa com uma colher. Acrescente o fermento e as castanhas e mexa bem para que as castanhas fiquem bem distribuídas. Leve ao forno médio para assar.

Fonte: http://www.receitasnarede.com/receita/bolo-integral-de-banana-mel-e-castanha/ver


[1] https://www.biomedcentral.com/

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