O consumo excessivo do sódio pode causar problemas à saúde – mas a sua deficiência também. A solução? Equilíbrio
O sódio, principal elemento encontrado no sal, ajuda a manter o equilíbrio hídrico do organismo. Na quantidade certa ele é fundamental para a saúde. Mas o excesso de sódio causa retenção de líquido e consequentemente a sensação de inchaço, além da hipertensão.
Sódio, um Eletrólito
Você já deve ter visto os rótulos de bebidas para esportistas com adição de eletrólitos, micronutrientes importantes que auxiliam no equilíbrio hídrico do corpo.
O sódio e o potássio na forma de cloretos ajudam a garantir que os líquidos ingeridos (como água) sejam adequadamente distribuídos dentro e fora das células.
Os eletrólitos também ajudam a transmitir impulsos nervosos no corpo, enviando sinais de que os seus músculos podem se contrair e você pode executar atividades como caminhar.
Quando o Sódio Faz Mal?
Mas por que em todo o mundo há campanhas preventivas contra o excesso de sal?
De acordo com a nutricionista Márcia Menegassi, há uma variação de valores aceitos para a quantidade diária de sódio, dependendo de cada país. “Normalmente recomendamos no Brasil 5 gramas de sal total (cloreto de sódio) ou 2 gramas de sódio/dia. O problema é que a média de consumo do brasileiro é quatro ou cinco vezes maior do que esse valor”, explica.
O sódio é importante para a saúde, mas o seu excesso está associado à hipertensão, doença que eleva a pressão arterial, forçando o coração a trabalhar com mais força do que deveria. Como o sal contém grande quantidade de sódio, o seu consumo excessivo faz mal à saúde. Assim como em outras áreas da nutrição, é preciso que haja equilíbrio na sua ingestão.
O diagnóstico do excesso de consumo de sódio é realizado por um médico ou nutricionista por meio de exames. Somente ele é quem pode indicar um tratamento ou dieta adequados
De Olho no Rótulo:
O sódio não está apenas no sal de mesa e pode ser encontrado em alimentos como molhos, sopas de pacote, molho de soja, embutidos e alguns cereais processados, entre outros. Verifique sempre a informação nutricional no rótulo dos alimentos.
Função do Sódio:
- Manter os fluidos em equilíbrio fora das células
- Ajudar os nervos a transmitir informações
- Contração muscular
Sua deficiência causa:
Cãibras musculares, dor de cabeça, tonteira, fadiga, perda de apetite, apatia mental
Seu excesso causa:
- Hipertensão
- Inchaço
Fontes: Dra. Márcia Menegassi, nutricionista (CRN 1 15800), especializada em nutrição Parenteral e Enteral (BRASPEN/SBNPE); mestre em ciências médicas (Faculdade de Medicina da UFGRS) e pós-graduada em Ciência e Tecnologia de Alimentos (ICTA – UFRGS) e Nutrição Clínica
O Livro do Corpo (Diaz, C., Bark, S., editora Paralela, pg 96-7).
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