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Cardápio de Verão

por Andrea Alves
Cardápio de Verão

Como garantir o equilíbrio nutricional com as mudanças da estação, apesar da correria do dia a dia

Sem dúvida o verão é a estação mais convidativa para sair e praticar atividades ao ar livre. Praia, piscina, passeios com a família e amigos. Tudo para aproveitar os dias mais longos e claros.

No entanto é nessa época que o nosso organismo sofre mudanças como alterações no apetite, cansaço e sonolência. É também no calor que as perdas de líquidos e de sais minerais pelo organismo são maiores. Por isso é importante cuidar da alimentação para que o corpo possa se restabelecer.

O primeiro passo é consumir alimentos leves e de fácil digestão, porém nutritivos e que forneçam energia. É importante balancear as refeições com saladas, legumes, carnes magras e frutas. Frituras e alimentos mais gordurosos, que dificultam a digestão, devem ser evitados.

Frutas mais suculentas, como o melão, melancia, abacaxi e laranja, contribuem na hidratação, mas não substituem os líquidos. Beba muita água, água de coco, chás gelados e sucos de frutas como os de laranja, rico em vitamina C e antioxidantes. E lembre-se que refrigerantes e bebidas alcoólicas não contam.

Lanches Fáceis e Nutritivos

O calor excessivo pode diminuir a fome, mas não se deve ficar muitas horas sem comer. Manter o hábito de fazer as três refeições, com lanches rápidos entre elas, evita o enfraquecimento, que pode se agravar nesse período.

Frutas secas e castanhas, amêndoas e nozes fornecem carboidrato (energia) e a gordura boa das oleaginosas, garantindo saciedade e nutrientes com função antioxidante. Para os amantes dos legumes as minicenouras, tomates cereja, pepinos em tiras finas e grãos de vagem são ricos em fibras. Você pode temperar com ervas ou sal marinho.

Sanduíches naturais com atum, ricota ou ovos podem substituir a refeição na praia e te livrar da tentação de pedir uma porção de fritura.

Importante: Nessa época deve-se prestar ainda mais atenção à procedência e preparação dos alimentos, para evitar contaminações. Alguns lanches precisam de refrigeração. Leve-os em uma lancheira térmica ou cooler para a praia.

Planeje o seu cardápio e garanta a sua saúde

Para quem trabalha o dia todo pode ser difícil aliar a boa alimentação com a vida corrida. Como se organizar? O segredo está em uma palavra: planejamento.

Monte um cardápio com antecedência e programe um tempo livre para ir ao supermercado e cozinhar de uma só vez.

Prepare os ingredientes para a salada e armazene cada um separadamente para manter o frescor. Lembre-se que produtos frescos não duram tanto quanto grãos e proteínas. Use-os no início da semana e deixe para comer o pimentão, a cenoura e a couve-de-bruxelas mais para o fim da semana.

Opte por preparar vegetais congelados no vapor ou refogados,em vez de cozidos, para não eliminar os seus nutrientes.

Grãos como quinoa, feijão e arroz integral são ótimas fontes de energia saudável quando se tem uma semana cheia pela frente. Faça porções diferentes e alterne. Eles se mantém bem na geladeira.

Há dezenas de boas dicas na internet, com opções de receitas frescas e saudáveis. Faça uma busca e descubra as que lhe agradam, mas lembre-se: os nutrólogos ou os nutricionistas são os profissionais adequados para lhe orientar sobre uma alimentação balanceada.

Alimentos de verão

Água de coco: Ótima por conter potássio, perdido na transpiração intensa, além de outros minerais.

Abacaxi: fonte de vitaminas e minerais

Saladas: ajudam a combater a fadiga e regulam o bom funcionamento do corpo.

A Alface: contém minerais, fósforo e potássio que ajudam a equilibrar o organismo.

Cenoura: fonte de betacaroteno, antioxidante que protege apele e impede o seu envelhecimento.

Chás gelados: de hortelã, limão, chá preto e mate são revigorantes.

Couve: contém fibras, ferro, potássio e fósforo, repondo os nutrientes perdidos no suor.

Laranja: antioxidante, ajuda a combater os radicais livres produzidos durante a atividade física ao ar livre.

Melão: contém zeaxantina, carotenoide que protege os olhos da radiação solar

Peixes: salmão, tilápia, atum e sardinha são boas fontes de proteínas e gorduras ômega 3, essenciais para o funcionamento do sistema nervoso central e do coração.

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