Início » Intolerância à Lactose

Intolerância à Lactose

por Andrea Alves
INTOLERÂNCIA À LACTOSE

As pessoas com essa intolerância podem levar uma vida normal, com dieta controlada e eventuais medicamentos.

A intolerância à lactose é uma carência do organismo de uma enzima digestiva chamada lactase, responsável por decompor a lactose (o açúcar do leite). Essa carência varia de pessoa para pessoa, podendo ser parcial ou completa. Somente com exames e o diagnóstico de um profissional é possível saber com exatidão o grau da intolerância.

Os principais sintomas são dores abdominais, inchaço,cólicas, diarreia, náuseas e vômitos. Uma vez diagnosticada a intolerância inicia-se o tratamento, em geral com a interrupção da ingestão de alimentos com lactose por um período.

Muitos alimentos que contêm lactose possuem grande quantidade de cálcio (nutriente que, junto com a vitamina D, é indispensável para a formação de massa óssea). Portanto, o ideal é reintroduzir esses alimentos aos poucos, com o acompanhamento de um especialista, sempre monitorando os níveis de tolerância do organismo.

Um tratamento adequado, que pode incluir suplementos e a substituição de alimentos na medida, é essencial. É importante lembrar também que certos derivados do leite, como manteigas, queijos e iogurtes têm um nível mais baixo de lactose (mas têm). Felizmente há hoje muitas alternativas como o leite e iogurtes com baixo teor de lactose, assim como leites de origem vegetal,para dar alguns exemplos. Especialistas, como médicos e nutricionistas, devem orientar na tarefa de elaborar o cardápio.

A pessoa com intolerância à lactose pode levar a vida normalmente, desde que siga a dieta adequada a ela, evitando o consumo de lactose além da quantidade tolerada pelo organismo.

Cuidado!

É importante saber a diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite. A alergia é uma reação imunológica adversa às proteínas do leite, que se manifesta após qualquer porção de leite (sendo mais comum ao leite de vaca) ou derivados. Pode provocar problemas intestinais, na pele e no sistema respiratório, com consequências mais graves que a intolerância à lactose.

Alimentos fontes de cálcio (e que não contêm lactose):

• Brócolis, agrião, couve-flor, espinafre, feijão, ervilhas,tofu, salmão, sardinha, mariscos, amêndoas, nozes, ovos, quinoa, figos.

De olho nas armadilhas

Leia o rótulo: Alguns suplementos e remédios contêm lactose em sua fórmula. Bolos, biscoitos e massas também podem conter lactose. Verifique a lista de ingredientes do alimento.

Você pode gostar

Utilizamos cookies para proporcionar melhor experiência online. Ao navegar aqui, você concorda com nossa política de privacidade e o uso de cookies. Aceito Leia mais