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Carnaval: Alimente-se Bem Para Cair na Folia

por Andrea Alves
CARNAVAL: ALIMENTE-SE BEM PARA CAIR NA FOLIA

Manter o corpo saudável é essencial, seja desfilando na passarela, seja atrás do trio elétrico ou do bloco de rua

Chegou a época mais festiva do ano e você quer aproveitar. E deve, já que brincar o carnaval alivia o estresse, além de ser uma deliciosa atividade física. Mas para não perder o pique – e muito menos a saúde – é preciso tomar cuidado com a alimentação, o seu combustível nos dias de folia.

É comum nesse período as pessoas exagerarem na bebida alcoólica e muitas vezes comerem sem muito critério, além de se esquecerem da hidratação. Tudo isso pode trazer problemas, como conta Vanessa Prado, médica cirurgiã do aparelho digestivo do Hospital Nove de Julho em São Paulo. “Geralmente o folião come na rua, e alimentos que não são bem higienizados, nem bem conservados e refrigerados, proliferando bactérias no seu meio.” Ela aconselha a se alimentar em casa antes de ir para a folia, quando não souber a procedência dos alimentos.

Outra medida importante: lavar as mãos antes de se alimentar. “Essa higienização é muito importante porque você vai manipular os alimentos. Vale levar o álcool gel na bolsa.”

Folia com saúde

De acordo com Natasha Van der Halen, nutricionista com especialização em educação física pela Laureate International Universities (UniRitter) do Rio Grande do Sul, é importante fazer quatro refeições por dia: café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. “Invista em refeições leves, compostas de carnes magras (peixes, frango) e ovos. Opte por prepará-los grelhados ou assados, evitando frituras.  E consuma frutas, leguminosas e verduras.” O carboidrato pode e deve ser consumido. “Opte por cereais integrais e carboidratos ricos em fibras, que trazem sensação de saciedade.”

Para quem vai desfilar na passarela a alimentação merece bastante atenção. Além da recomendação de ingerir alimentos leves, que deve ser mantida, é importante garantir a imunidade alta e a hidratação. “Proteínas magras, iogurtes naturais, verduras, legumes e alimentos com ação anti-inflamatória, como frutas vermelhas: morangos, amora e framboesa”, completa a nutricionista.

De Olho na Hidratação

“A recomendação da Organização Mundial da Saúde é de, no mínimo, dois litros por dia. A hidratação é de extrema importância para o nosso organismo e mais ainda nesse período, para evitar a ressaca e manter a energia.” Natasha recomenda beber muito líquido, mas refrigerantes e bebidas alcóolicas não contam. “Água, água com limão, laranja, gengibre. Sucos naturais de frutas ricas em água, como melancia, morango e abacaxi são excelentes. E água de coco para repor os eletrólitos como magnésio, potássio e sódio, perdidos com o suor.”, recomenda.

Xô Ressaca

A dica da nutricionista é sempre intercalar a bebida alcóolica com água, para evitar a ressaca e a desidratação. E não beber de estômago vazio. “Intercale com lanches leves, como frutas, oleaginosas, frutas secas e sanduíches naturais.”

Sugestão de Cardápio:

  • Café da manhã:

Gorduras boas, presentes no abacate, nas oleaginosas, na linhaça, que auxiliam na prevenção de doenças cardíacas e na redução do colesterol ruim (LDL).

Proteínas: (ovos mexidos, omelete, poché). Auxiliam na saciedade e formação de massa muscular.

Carboidratos: aveia, granola, pão integral. São ricos em fibras, auxiliando no trânsito intestinal; fornecem energia e são ricos em vitaminas e minerais.

  • Almoço

O prato deve ser composto de 20% de carnes (proteínas) e ovos; 30% de grãos (experimente as versões integrais) e 50% de legumes e verduras de tipos de cores variadas. Reduza o consumo de doces, bolos, biscoitos e outros alimentos ricos em açúcar. Acrescente apenas um filete de azeite de oliva na salada e evite beber durante as refeições. Prefira água de coco e sucos naturais.

Proporção do prato saudável: 50% legumes e verduras, 39% grãos e 20% proteínas.
  • Jantar (repetir o almoço)

Fonte:  Instagram: @natashavanderhalen

Quer emagrecer para desfilar? Cuidado com estratégias malucas

A nutricionista alerta para desconfiar de estratégias que prometem a perda de peso rapidamente. “Algumas dietas da moda expõem o corpo a grandes restrições alimentares, que podem baixar a imunidade e dar espaço a doenças, carência de vitaminas e ao efeito sanfona, prejudicando muito o organismo. O cérebro interpreta como uma ameaça e queima menos calorias, ou seja, o metabolismo se torna mais lento.”

E depois do Carnaval?  “Quanto antes voltar à rotina melhor. Beber muita água para ajudar a eliminar as toxinas através da urina e abusar de alimentos naturais e frescos. Evite os industrializados e processados”, conclui.

Passou mal?  Veja aqui as dicas para manter a animação sem perder a saúde e continuar aproveitando sem contratempos:

  • Evite alimentos de fácil contaminação na rua, como maionese, ovo e alimentos crus.
  • Faça a higiene das mãos.
  • Hidrate-se e não esqueça de comer
  • Acha que teve intoxicação alimentar? “Procure um hospital, pois um processo de intoxicação pode acontecer rápido e provocar situações mais graves”, lembra Prado.

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