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Os Campeões da imunidade na quarentena

por Andrea Alves
OS CAMPEÕES DA IMUNIDADE NA QUARENTENA

Neste momento é importante fazer boas escolhas alimentares. Uma dieta rica em legumes e frutas deixa o nosso organismo mais resistente. Saiba quais são os alimentos que contribuem para aumentar a imunidade, crie uma “farmácia” na sua cozinha e fique em casa!

Você sabia que a banana, a maçã e o abacaxi te protegem? É verdade: elas são extremamente eficazes nessa função, graças às suas vitaminas. As frutas exercem um papel fundamental porque oferecem grande quantidade de vitaminas, sais minerais (água) e açúcares naturais (frutose). O simples hábito de consumir frutas ajuda a manter o organismo em boas condições físicas e mentais.

As frutas cítricas, por exemplo, junto a uma alimentação balanceada, além do controle do estresse e do sono, fortalecem o organismo e ajudam a criar mais resistência a qualquer doença[1], pois têm antioxidantes, vitamina C, flavonoides e propriedades anti-inflamatórias, bactericidas, antiviróticas e antialérgicas.

Outros alimentos também são muito importantes para o sistema imunológico. Veja aqui alguns deles:

Alimentos Poderosos

Alho – Graças ao selênio e zinco, é importante para ajudar a evitar gripes e outras doenças. Também ajuda a eliminar substâncias tóxicas do corpo. Obs: o alho deve ser consumido cru ou em cápsulas, pois o calor pode comprometer os seus compostos ativos.

Canela – Poderoso e saboroso oxidante com propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas.

Cogumelo Shitake – Rico em estimulantes da produção das células de defesa (glóbulos brancos).

Cebola – Contém quercetina, que potencializa a função da imunidade prevenindo doenças virais e alérgicas.

Gengibre – Contém gingerol, que regula o sistema imunológico, deixando o corpo menos suscetível a doenças autoimunes. As propriedades anti-inflamatórias contribuem para limpar o muco e, assim, diminuir a proliferação de vírus e bactérias.

Iogurte natural – Contém propriedades que melhoram a flora intestinal, fortalecendo o sistema imunológico.

Oleaginosas (castanhas-do-pará, nozes, etc) – Ricas em selênio, com propriedades nutritivas e fontes de proteínas vegetais, gordura monoinsaturada, poli-insaturada, fibras alimentares e fitoquímicos, que ajudam a prevenir doenças cardiovasculares.

Vegetais verde-escuros – Brócolis, couve e espinafre são fontes de vitamina A, B6 e B12, essenciais para a maturação das células imunes. O ácido fólico participa na formação de glóbulos brancos.

Pimenta vermelha – Tem propriedades anti-inflamatórias e capsaicina, fitoquímico responsável por reduzir os radicais livres. É antioxidante e expectorante natural.

Peixe (ômega 3) – Encontrada no atum, salmão, sardinha. É um grande aliado do sistema imunológico.

Chocolate (concentração acima de 70% de cacau) – O cacau atua como estimulante e tem antioxidantes.

Essas Frutas Maravilhosas

 A quantidade ideal de consumo de frutas de acordo com a Organização Mundial de Saúde é de 400g (cerca de 05 porções diárias)[2].

Nas frutas encontramos:

  • Celulose, que regula o funcionamento do intestino, ativando as funções gástricas e desintoxicando o organismo.
  • Antioxidantes que nos protegem do surgimento de diabetes e contribuem para adquirir disposição.
  • Riquezas nutritivas como o selênio, também excelente para o sistema imunológico.
  • Betacaroteno, que promove boa visão, auxiliando os olhos a se ajustarem a mudanças de iluminação.

Vitaminas

As vitaminas A, C e E, entre outras, compõem um exército de antioxidantes. Veja pelo que cada uma é responsável.

Vitamina A – Essencial para a visão e o crescimento. Onde encontrar: morango, melão, manga.

Grupo Complexo B:

B1 (tiamina): importante para um sistema nervoso saudável. Onde encontrar: abacaxi, laranja e limão.

B2 (riboflavina): ajuda o corpo a produzir hemácias. Importante para a pele, unhas e cabelos. Onde encontrar: uvas, pêras e pêssegos.

B3 (niacina): ajuda a melhorar a circulação e auxilia o corpo a produzir hormônios do estresse e do sexo. Onde encontrar: nectarina, pêssego e goiaba.

B6: combate infecções, ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e constrói hemoglobina para as células vermelhas. Onde encontrar: abacate e frutas secas.

C: auxilia na absorção de ferro, fortalece o sistema imunológico e auxilia em uma pele saudável. Onde encontrar: kiwi, limão, laranja, abacaxi e morango.

E: protege as membranas celulares, que ajudam a combater os radicais livres. Onde encontrar: ameixa, coco, kiwi e abacate.

Potássio: protege contra a hipertensão e evita cãibras e fraqueza muscular. Onde encontrar: banana, abacate, mamão e uva.

Não se Esqueça da Água

A água transporta nutrientes, mantém os rins funcionando, hidrata e evita vias aéreas ressecadas, mais suscetíveis às doenças.

Agora que você já sabe quais são os alimentos que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, faça a sua compra com sabedoria nesta quarentena, siga ou invente receitas saborosas e fique em casa!

#fiqueemcasa  #quarentena

Fontes:

https://academic.oup.com/ajcn/article/63/6/994S/4650785


[1] https://www.abrale.org.br/revista-online/16-alimentos-superpoderosos/

https://www.healthline.com/nutrition/citrus-fruit-benefits

[2] http://actbr.org.br/post/oms-recomenda-cinco-porcoes-diarias-de-frutas-verduras-e-hortalicas/18065/

1 comente

dulcinea 25 de abril de 2020 - 19:53

Maravilha de informação

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